Исследование: индекс потребительских настроений в июне вырос

Home / Все новости / Новости рынка / Исследование: индекс потребительских настроений в июне вырос

В июне 2018 года индекс потребительских настроений (ИПН) составил 65,6, что на 2,7 п. больше, чем в мае 2018 года. Наибольших изменений претерпели индексы текущего личного положения и индекс ожидаемой динамики безработицы. Об этом свидетельствуют данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет GfK Ukraine.

Индекс текущего положения (ИТП) повысился на 5,1 п. и составил 65,5. Состав этого индекса изменился таким образом: — индекс текущего личного материального положения (х1) составил 59,6, что на 8,8 п. выше, чем в мае; — индекс целесообразности крупных покупок (х5) вырос на 1,5 п. и установился на отметке 71,3. Индекс экономических ожиданий (ИЭО) в июне поднялся на 1,1 п. — до отметки 65,7.

Динамика составляющих этого индекса выглядит так: — индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) увеличился на 6,2 п., по сравнению с прошлым месяцем, и достиг отметки 67,3; — индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) уменьшился на 6,1 п. и составил 56,4; — индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет (х4) составил в июне 73,4, что на 3,3 п. больше майского показателя.

Ожидания украинцев по безработице в июне ухудшились: показатель индекса ожидаемой динамики безработицы вырос на 8,1 п. и составил 133,5. При этом улучшился индекс инфляционных ожиданий, опустившись до отметки 187, что на 3,4 п. ниже, чем в мае. Ожидания украинцев относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев изменились незначительно: индекс девальвационных ожиданий поднялся на 1,4 пункта ─ до значения 150,9.

«В июне индекс потребительских настроений сохраняет положительную тенденцию, которая продолжается уже четвертый месяц подряд. Самое существенное в июне, по сравнению с маем, вырос индекс текущего личного материального положения. Этот результат может быть связан с постепенным ростом реальных доходов населения, а также с тем, что в летний период происходит снижение цен на основные продовольственные товары. Но при этом следует отметить, что ухудшаются ожидания населения относительно развития экономики страны в ближайшем году и ожидания относительно динамики безработицы. Такие настроения могут вызываться неопределенностью относительно предоставления следующего транша МВФ», — комментируют аналитики GfK Ukraine.

По материалам: mmr.ua.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmailby feather