Delo.ua исследовали крупнейшие производственные компании Украины и опубликовали результаты взлётов и падение доходов. Результаты могут показаться неожиданными, но если проанализировать ситуацию и причины, то все становится понятно. Основная причина убытков Metro на поверхности: компания проводила переоценку и списание резервов, отведенных под торговые точки в Крыму и Донбассе. Также в большой минус ушла Сільпо – 1,4 млрд грн убытка. Весь год сеть продолжает попытки реструктуризировать задолженность перед кредиторами, счета компании неоднократно арестовывались.
Несмотря на интенсивное развитие (или напротив, благодаря ему) среди операторов сетевого продовольственного ритейла наибольшую прибыль показал концерн АТБ. При выручке в 38,6 млрд грн чистая прибыль компании составила более 2,36 млрд грн. Остальные сети, даже закончившие 2015-й с прибылью, значительно отстали. Вторую строчку занял NOVUS, но его показатель почти на порядок уступает результату АТБ. Развивающая бренды Таврия-В и Космос, получили совокупную прибыль в 50 млн грн.
Ожидаемые результаты в сегменте «Товары для дома». Лидеры Эпицентр К и Новая Линия. Эпицентр заработал 22,7 млрд грн, и принес своим владельцам 1,8 млрд грн чистой прибыли. Новая Линия закончила 2015-й с выручкой в 3,3 млрд и скромными на фоне флагманского бренда 231 млн грн прибыли. Соперники монополистов подобными успехами похвастаться не могут. Выторг Леруа Мерлен Украина составил 1,1 млрд грн, но по итогу сеть ушла в убытки: -113 млн грн.
Красота требует средств
Не менее существенные расхождения и в сегменте «косметика и парфюмерия». Наивысшую прибыль продемонстрировала компания Брокард Украина: при выручке в 2 млрд грн, чистая прибыль компании составила почти 350 млн грн. Остальные операторы сегмента, хотя и добились большего дохода (например, EVA заработал без малого в два раза больше Боркарда – 3 млрд 863 млн грн), но чистую прибыль задекларировали заметно ниже. Watsons – 278 млн грн, EVA – 167 млн грн. Сеть Космо вообще закончила прошлый год с убытком в 129 млн грн.
Не время для зрелищ
Сокращается выручка и у торговых сетей, продающих бытовую технику и электронику. Зато чистые финансовые показатели ритейлеров значительно улучшились. Например, Фокстрот при падении выручки на 8%, сумел получить 65 млн грн чистой прибыли по сравнению с 42 млн грн годом ранее. Комфи, несмотря на сокращение доходов на 18%, закончил год с прибылью в 43 млн грн против убытков в 91 млн грн по итогам 2014-го. В то же время показатели Эльдорадо и Технополиса ухудшились: Эльдорадо получило на 20 млн грн чистой прибыли меньше, Технополис – на 21 млн грн меньше.
Последние два года выдались очень непростыми для всех компаний розничной торговли: аннексия Крыма, вооруженное вторжение в Донбасс, обесценивание национальной валюты, инфляция и падение покупательской способности. 2014-й год для многих сетей стал своеобразным Рубиконом: пришлось пересматривать долговые обязательства, в том числе и в валюте, искать возможности сокращать издержки и оптимизировать процессы, списывать убытки от потерянных матценностей в Крыму и на Востоке Украины. Отчасти поэтому финансовые показатели 2015 года у ряда компаний значительно улучшились. Но другим не так повезло: тяжелые переговоры с неуступчивыми кредиторами, пересмотр резервов и стоимости активов загнал ритейлеров в глубокий минус.
По материалам http://rau.com.ua/






